Mes bêles des champs
Fromage de brebis
“Mes bêles des champs”, exploitation gérée par Sylvie Charpenay et située à La Forteresse, compte 50 brebis en production laitière. Elles se nourrissent dans les pâturages naturels autour de la ferme qui ne subissent aucun traitement ni travail mécanique. L’alimentation est complétée par du foin de Crau réputé pour sa qualité hors pair.
Par ailleurs, les animaux ne subissent pas de traitement médicamenteux préventifs ni antibiotiques.
Les soins d’amour et de tendresse apportée à “ses filles”, comme elle aime les appeler, garantissent en retour à Sylvie un lait de grande qualité. Chaque brebis en lactation produit en moyenne 250 litres de lait par an, un lait riche en protéines, calcium et minéraux.
Sylvie met ensuite le lait à cailler et moule l’ensemble des fromages à la main. Plusieurs type d’affinages sont proposés, de la tome dite “beline », des yaourts natures ainsi que des yaourts parfumés à la Chartreuse et à la myrtille, des tartines gourmandes, à base de fromage frais et ciboulette…
Afin de satisfaire au maximum ses gourmands, la fromagère envisage d’élargir sa gamme de pâte molle et d’élaborer d’autres recettes dans sa nouvelle fromagerie terminée en 2021.
Vous trouverez ses fromages dans les magasins de producteurs au Délice des Champs à St Siméon De Bressieux, au marché de Voiron le samedi matin. Sylvie a également intégré l’association “Viennois au Chambaran”, qui organise les marchés des fermes tous les 1ers dimanche du mois.
Et bien évidemment, vous pouvez la rencontrer à la ferme située au Chaperon dans les coteaux de la Forteresse, elle se fera une joie de vous présenter sa ferme ainsi qu’à vos enfants de 0 à 120 ans, pour éveiller vos papilles….
Les produits
Caillées lactiques avec plusieurs type d’affinages, tome (“beline”), yaourts natures, yaourts parfumés à la Chartreuse et à la myrtille,”des tartines gourmandes (fromage frais et ciboulette)…
Contact
Mes Bêles des champs
Sylvie Charpenay
400 route de Chaperon
38590 La Forteresse
07 62 01 91 63